De plus en plus de personnes optent pour l’apéritif dînatoire lors de la célébration d’un évènement par exemple. Malgré sa simplicité, organiser un apéritif nécessite du savoir faire. Découvrez dans cet extrait comment réussir votre apéro.
Plan de l'article
Préparer l’événement
Un apéritif est généralement organisé pour un évènement particulier. Pour qu’il soit réussi, vous devez commencer par apprêter le lieu de l’événement.
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Il est important que vous aménagiez convenablement ce lieu avec l’équipement adéquat. Vous pouvez par exemple prévoir des chaises, des tables, des couverts, du matériel de musique, etc. Cependant, tout l’équipement doit être adapté au nombre d’invités.
En général, la liste des invités s’allonge toujours lors d’un événement réussi. De ce fait, l’équipement que vous avez à votre disposition doit non seulement couvrir vos invités mais également les invités de vos invités.
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L’apéro dînatoire doit être essentiellement composé de mets délicats et faciles à préparer.
Pour constituer le menu de votre apéro, vous devez prendre en compte les goûts et les préférences de vos invités. Ce faisant, vous évitez de mettre mal à l’aise un invité face à un aliment qui lui est proscrit. Une fois que cette étape a été franchie, vous avez la possibilité de dresser une liste de repas tout aussi savoureux les uns que les autres.
Tout d’abord, munissez-vous de repas tout fait comme des cacahuètes, des pistaches, des flûtes, de viande séchée ou encore de fromage. Les chips sont également les bienvenues à votre table. Elles peuvent être de différentes saveurs pour laisser l’embarras du choix.
Ensuite, vous pouvez apprêter des mets crus mais faciles à manger. Dans cette catégorie, il peut y avoir des assortiments de fruits et légumes, du guacamole, des brochettes ou même du gaspacho. Ce genre de repas est agréable du regard et donne l’impression que vous avez passé beaucoup de temps en cuisine.
Aussi, vous avez la possibilité de créer une catégorie de repas préparés en moins d’une heure. Par exemple, des œufs mimosas, du pain mimosa, de la tomate farcie, etc. N’oubliez surtout pas les boissons comme l’eau, les alcools forts, le vin et les cocktails.
Mesurer la quantité
Une chose est de préparer le repas et une autre est d’avoir une idée claire sur la quantité à préparer.
En fonction du nombre d’invités, vous devez adapter la quantité des différents mets. Pour un évènement de 2h environ, vous devrez prévoir aux alentours de 15 pièces par personne. Lorsqu’il s’agira d’un événement de plus de 2h, prévoyez 4 pièces en plus par heure.
En ce qui concerne la boisson, la quantité doit varier en fonction du type de breuvage. Pour :
- les alcools forts, une bouteille pour 18 personnes ;
- le vin blanc, une bouteille pour 4 à 5 personnes ;
- le vin rouge, une bouteille pour 4 personnes ;
- l’eau, une bouteille pour 3 personnes ; et
- les boissons non alcoolisées, une bouteille pour 5 personnes.
En définitif, l’apéritif est un moyen idéal d’organiser un évènement réussi sans pour autant faire appel à un traiteur.